Ein Scheunenfund: Reste russischer Armeebestände aus den östlichen Bundesländern. Kanonenöfen aus gegossenem Eisen, hergestellt Mitte 20. Jahrhundert. Ihre Wandstärke von 7 bis 10 mm und ihr Gewicht von ca. 65 kg gebieten Respekt.
Richtig sympathisch werden sie, wenn im Innern das Holzfeuer bollert, zunächst den Ofen und seine Kochfläche und dann die Umgebung durchwärmt. Der Brennstoff sollte Holz, kann aber auch Kohle sein. Wir haben den massiven Korpus sandstrahlen lassen, was ihn zwar nicht dauerhaft schützt, aber vom Rost befreit und bei Bedarf für den Auftrag von hitzebeständigem Lack vorbereitet hat.
Im Haus hat der Ofen nichts zu suchen, aber unter den angenehmen Bedingungen eines kühlen Vorfrühlingsabends oder den weniger angenehmen eines stromlosen eiskalten Wintertages tut er auf der Terrasse, im Garten oder auf dem Balkon gute Werke als Spender von Wärme sowie als Außenherd: mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten zur Tee- und Glühweinzubereitung, mit massivem Steakgrill oder großer Bratplatte sowie zum Kochen mit unseren gußeisernen Woks aus Kasachstan.
Variable Außenküche.
Öfen zum Kochen, Braten und Grillen.
Unser Kanonenofen ist sehr vielseitig einsetzbar.
Sofern Sie den Ofen mit der Deckplatte aus dem Lieferumfang verwenden, bleibt Ihnen Platz für einen Topf bzw. Tee- oder Wasserkessel im Umfang von 23 cm.
Darüber hinaus können Sie die Deckplatte abnehmen und den Grillrost oder die Grillplatte auflegen.
Schließlich können Sie auch mit Hilfe unseres Wok-Adapters, der den Rauch seitlich austreten läßt, unsere gußeisernen Woks von 12 oder 22 Liter in einer bequemen Arbeitshöhe einsetzen bzw. den Deckel des 12-Liter-Woks als Bratpfanne verwenden.
Der Ofen sollte mit hitzebeständigem Lack imprägniert oder mit beliebigem Öl eingerieben und eingebrannt werden, um gegen Rost geschützt zu sein.
Zum Einbrennen und zur Pflege der Grillplatte und des Grillrostes gibt es (unter den Suchbegriffen „Feuerplatte“ bzw. „Gußrost“) zahlreiche hilfreiche Videos im Netz.
Wie Sie den Wok einbrennen, zeigt Ihnen z.B. Valentin TV hier.
Eine aufwendigere Methode, den neuen Wok auszuwaschen, mit Salz aus- und mit Öl einzubrennen, zeigt Ihnen hier Pascha TV.
490,00 €
Sandgestrahlter, noch nicht imprägnierter Ofen im Betrieb mit 120 mm-Ofenrohr.
Solide 7-10 mm Wandstärke.
Kanonenofen mit Wok-Adapter und 12-Liter-Wok aus Gußeisen.
Kanonenofen mit aufgelegtem, massivem Grillrost aus Eisen.
Hier direkt bestellen
Variable Außenküche.
Öfen zum Kochen, Braten und Grillen.
Unsere soliden gußeisernen Woks aus Kasachstan sind zum Kochen über einer Feuerstelle geeignet und passen zu unserem Kanonenofen (Art. 101400). Wir bieten Wok der Größe 12 und 22 Liter mit Deckeln und runden Böden an.
Zusatznutzen: Die Deckel des 12-Liter-Woks kann zugleich als Pfanne verwendet werden!
Die Woks sind geeignet zum Kochen, Braten, Schmoren, Fritieren, Dünsten und Backen.
Der dickwandige Kessel wirkt dank seiner Masse hitzeregulierend und ermöglicht ein gleichmäßiges Garen. Um die Woks auf unserem Kanonenofen einzusetzen, benötigen Sie den Wok-Adapter (Art. 101403)
Pakete zum Einführungspreis:
Fundstücke im Wortsinn. Eiserne Öfen. Russische Machart.