Wok Gußeisen 22 Liter
Unsere ausführliche Beschreibung des Kanonenofens finden Sie hier.
Technische Informationen
Oberer Durchmesser: ca. 50 cm
Höhe mit Deckel: ca. 23 cm, ohne Deckel: ca. 19 cm
Hintergrund
Unsere soliden gußeisernen Woks aus Kasachstan sind zum Kochen über einer Feuerstelle geeignet und passen zu unserem Kanonenofen (Art. 101400). Woks der Größe 6, 12 und 22 Liter mit Deckeln und runden Böden. Der 8-Liter-Wok hat einen glatten Boden und kann auch auf dem Küchenherd eingesetzt werden. Zusatznutzen: Die Deckel der 6- und 8- Liter-Woks können zugleich als Pfannen verwendet werden! Die Woks sind geeignet zum Kochen, Braten, Schmoren, Frittieren, Dünsten und Backen. Der dickwandige Kessel wirkt dank seiner Masse hitzeregulierend und ermöglicht ein gleichmäßiges Garen. Um Wok und Pfannendeckel auf unserem Kanonenofen einzusetzen, benötigen Sie den Wok-Adpater (Art. 101403).
Gebrauchs- und Pflegehinweise:
Vor dem ersten Gebrauch mit heißem Wasser reinigen, trocknen und mit geschmacksneutralem Pflanzenfett (z.B. Kokosfett) einreiben. Den Wok kopfüber eine Stunde bei 200°C im Backofen oder draußen in einem heißen Kugelgrill oder auf unserem Kanonenofen einbrennen. Verbliebenes Fett abreiben. Diese Behandlung regelmäßig wiederholen, damit sich die Poren füllen und der Wok optimal vor Rost geschützt wird.
Für die Reinigung reicht heißes Wasser; gröbere Speisereste werden mit einer Bürste entfernt. Niemals Seife oder scharfe Reinigungsmittel benutzen! Sie zerstören die Fettschicht, sodaß der Wok neu eingebrannt werden muß. Aschereste sollten umgehend entfernt werden, da sie in Verbindung mit Feuchtigkeit die Rostbildung begünstigen. Nicht zur Aufbewahrung von Speiseresten geeignet.
Aufbewahrungshinweis:
Mit gutem Speiseöl einfetten und in Küchenpapier legen. So übersteht der Wok auch längere Aufbewahrungszeiten.